التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طاجين الزيتون ألذ وصفة جزائرية مقدمة لكم من طرف أم وليد

طاجين الزيتون ألذ وصفة جزائرية



الوصفات التقليدية تبقى هي الأكثر تفضيلاً و الأكثر طلباً و يبقى طاجين الزيتون من الأكثر الأطباق الجزائرية تواجداً على موائدنا

بالرغم من دخول الكثير من الوصفات العربية و الغربية إلى مطبخنا الجزائري و لكننا نبقى نحب و نفضل أطباقنا التقليدية اللذيذة و المفيدة و التي كبرنا عليها و على ما فيها من غنى بالمواد الغذائية الصحية التي تمد أجسامنا بالقوة و العافية و الخصوبة.

و سنربي أولادنا عليها كما ربانا الأجداد تماماً، و يكفي طبق طاجين الزيتون أهمية احتواءه على الزيتون و على زيت الزيتون … بالإضافة للحم الدجاج الأبيض الفقير بالدهون نسبة للحم الأحمر، و لا ننسى البصل و الأعشاب و التوابل المفيدة فيه.

مقادير وصفة طاجين الزيتون

– ( 1 ) دجاجة كاملة.

– ( 1 ) بصلة كبيرة.

– ( 3 ) جزرات.

– ( 4 ) ملاعق كبيرة زيت زيتون.

– ( 500 ) غ زيتون بدون بذور.

– ( 1 ) ربطة معدنوس ( بقدونس ).

– ( 1 ) ملعقة صغيرة من الزعفران.

– ( نصف ) ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

– ( نصف ) ملعقة من القرفة.

– ( 2 ) سنان من الثوم المهروس.

– ( قليل ) من الرند.

– ( قليل ) من الزعيترة.

– ( قليل ) من الفطر المقطع.

– ( قليل ) من الملح حسب الرغبة.

كيفية تحضير وصفة طاجين الزيتون

• قومي بإفراغ الدجاجة جيداً و قومي بتنظيفها تماماً و قطعيها لقطع كبيرة.

• قومي بفرك قطع الدجاجة جيداً بالملح و اتركيها ترتاح لمدة ( 10 ) دقائق ثم اغسليها بشكل جيد بالماء و دعيها بالمصفاة حتى تنشف.

• في هذه الأثناء قومي بوضع الزيتون المنزوع العظام في الماء المغلي لثلاث مرات و تخلصي من الماء و ذلك كي تنزعي مرارة الزيتون ثم صفيه و دعيه جانباً.

• افرمي البصل في القدر و زيدي عليه زيت الزيتون و حركي قليلاً على النار ثم أضيفي قطع الدجاج و رشي الملح و الفلفل الأسود و القرفة و الزعفران و الرند و الزعيترة و حركي الجميع جيداً على النار.

• قومي بإضافة نصف لتر من الماء و غطي القدر.

• قشري الجزر و قطعيه لدوائر و أضيفيه إلى القدر و أضيفي معه الزيتون و الفطر المقطع.

• انتبهي لمستوى الماء في المرق.

• المرق يجب أن يكون خاثراً و لذلك قومي برفع غراف منه و امزجيه مع ملعقة دقيق و أسنان الثوم المهروسة و المعدنوس المفروم و اخلطي جيداً ثم أرجعيهم إلى القدر و حركي قليلاً.

• بعد خمسة دقائق أطفئي النار و قدمي طاجين الزيتون و بصحتكم.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

وصفة دجاج محمر في الكوكوت مجربة و ناجحة - مطبخ ام وليد Oum Walid

السلام عليكم . اليوم جيت نوريلكم طريقة تحظير   وصفة دجاج محمر في الكوكوت سريعة التحضير مجربة و ناجحة  ، الطريقة بسيطة و سهلة و كل المقادير  مذكورة اسفل الصورة التالية . المقادير و طريقة التحظير :  دجاجة منقية  ملح فلفل اسود نحكم الدجاجة نملحة مليح من الخارج و الداخل ، ثم نزيدلها شوية فلفل اسود من الخارج و الداخل ، و نضيفلها شوي كركمب علا جال اللون و ندهنا بيه كامل ، ثم نجيب خيط باش نربط الدجاجة تاعي بطريقة عادي ، ثم نجيب الكوكوت و ندير فيها 2 كيسان زيت و نخليها تسخن على نار قاوية ، ثم نحط الدجاجة في الزيت ثم بعد دقيقة اقلبيها و عاودي اقلبيها على كل الجوانب حتى تتحمر بعدها اغلقي عليها الكوكوت ، و نقصي عليها النار و خليها طيب على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة ، و متنسايش في نصف هذا الوقت عليك قلب الدجاجة مرة واحدة ، يعني باش طيب من الجانبين . شهية طيبة هناك طريقة اخرى ارادت ان تشاركها معنا احدى المتابعات لي تحب تجربها : كنديرلها عطريه تبات فيها والغد نديرها في كوكوت ماندير تاحاجه ومانقليهاش كوكوت كتكون فارغه ونسد كوكوت وندير حديده طاجين ونقص فورنو عل...

وصفة كيكه الباونتي Recette de Cake Bounty - مطبخ ام وليد Oum Walid

السلام عليكم . اليوم جيت نوريلكم طريقة تحظير كيكه الباونتي Recette de Cake Bounty صنع منزلي سريعة التحضير مجربة و ناجحة  ، الطريقة بسيطة و سهلة و كل المقادير  مذكورة اسفل الصورة التالية .  طريقة التحظير : نخفق 5 حبات بيض مع 8 مغارف كبار سكر و نخفق لمدة 10 دقائق حتى يتضاعف حجمها ، نضف عليهم فانيلا و 8 مغارف كبار فرينة و 2 مغارف كبار نشاء و 3 مغار كاكاو منخولين و كيس خميرة الحلوى البيكنج باودر و نخلط بلطف . ندهن السنيوة بالزبدة و نغلفها بورق الطبخ و نصب عليها الخليط ، و نوجد الفرن على 180 درجة و ندخل فيه السنيوة و كي يطيب نخرجه و نخيله يبرد مليح ، بعدها نقسمو على 2 في المنتصف و نسقي كل قطعة بالقوة المرة بدون سكر من الداخل ، ثم نحظر الحشو و نحتاج 2 مغارف كبار زبدة ، كاس حليب ، و 2 كيسان جوز الهند ، كأس سكر ، 2 مغار كبار سميد رطب ، و نخلط المكونات على نارخفيفة حتى يثقال الخليط ثم نطفي عليها ، نرجع للكيك نخط طبقة في قالب متحرك نحط فوقها حشو جوز الهند و نرجع نحط اَخر طبقة من الكيك يغلف و يدخل في الثلاجة على الاقل 4 ساعات . للتزيين نذوب 200 غرام شوكلاطة سوداء نضيف ع...

المحلبي مقدم لكم من طرف مطبخ أم وليد Oum Walid

المحلبي المقادير: نصف لتر حليب 3 ملعقة كبيرة سكر 2 و نصف ملعقة كبيرة فرينة الارز 1 ملعقة كبيرة ماء الزهر طريقة التحضير: نخلط الحليب مع السكر و فرينة الارز نضعهم فوق النار مع الاستمرار في الخلط دون توقف حتى يعقد او يخثر الخليط نطفئ النار ثم نضيف له ملعقة كبيرة ماء الزهر نفرغه في كؤوس التقديم و نضعه في الثلاجة حتى يبرد جيدا نزينه بالقرفة