طريقة ومقادير عجينة البيتزا
البيتزا:
البيتزا بكل أصنافها هي طبق من الأطباق الإيطاليّة المشهورة، والتي يحبها الأطفال والكبار، ويمكن صنعها بمواصفات حسب الطلب بعجينة سميكة أو رقيقة، كما يمكن إعداد طبق بيتزا شهي ولذيذ بالأجبان، أو الخضروات، أو الدجاج، أو باللحمة، أو الروبيان والجمبري، وهي سهلة الإعداد والتحضير.
بيتزا الدجاج:
المكوّنات:عجينة:- أربعة أكواب من الطحين.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة السائلة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقتان كبيرتان من حليب البودرة.
- ملعقتان صغيرتان من الخميرة.
- كوب وربع من الماء الدافئ.
- نصف كيلوغرام من صدور الدجاج مسحبة، ومقطّعة إلى مكعبات صغيرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- رشة من الملح.
- ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
- علبة من صلصة البندورة.
- علبة من الفطر مقطع إلى شرائح.
- بصلتان صغيرتا الحجم، مقطعتان إلى شرائح.
- كوبان من جبن الموزاريلا مبشور.
- كوب من جبن الشيدر المبشور.
- ملعقة كبيرة من الأوريجانو.
- ملعقة كبيرة من الحبق المجفف.
- نخلط الطحين، والزيت، والزبدة، والملح، والسكر، والخميرة، والماء، والحليب في وعاء كبير.
- ندعك العجينة جيّداً، ونتركها حتّى ترتاح لحوالى ساعة أو أكثر، حتّى يتضاعف حجمها.
- نسخّن الزيت جيّداً في قدر، ونضيف الدجاج وننكّهه بالملح، والفلفل الأبيض والأسود، ثمّ نتركه حتّى ينضج.
- نسخّن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- نقطع العجينة إلى أربع دوائر، ونفرد كلّ عجينة حتّى تصبح سماكتها حوالى نصف سم، ثمّ نضعها في صينية خاصة بالبيتزا، أو أيّ صينيّة دائريّة.
- نضع مقدار ربع كوب من صلصة الطماطم على كلّ عجينة، ثمّ نضيف الدجاج، والفطر، وشرائح البصل، والأوريجانو، والحبق.
- نرشّ القليل من جبن الشيدر، وجبن الموزاريلا على كلّ قطعة بيتزا.
- نُدخل البيتزا إلى الفرن، ونتركها حوالى ثلاثين دقيقة، أو حتّى تنضج العجينة ويذوب الجبن.
تعليقات
إرسال تعليق